INSTITUTO
SUPERIOR TÉCNICO DE ANGOLA
ISTA
DISCÍPLINA: PSICODIAGNÓSTICO
SISTEMA DIGESTIVO
GRUPO
Nº 04
SALA:
01
2º
ANO:
PERÍODO:
TARDE
CURSO: PSICOLOGIA
BENGO/2018
INSTITUTO
SUPERIOR TÉCNICO DE ANGOLA
ISTA
SISTEMA DIGESTIVO
Integrantes
do Grupo
1.
Arsénio Soeiro
da Costa Joaquim
2.
Ana Francisco
Panzo
3.
Domingas da
Silva de Carvalho
4.
Laurinda Capita
Joaquim
5.
Maria Sebastião
Gouveia Leite
6. Natalia Cecília Ernesto Mendes
Docente
____________________
Bengo/2018
SUMÁRIO
O
sistema digestivo, como o nome indica, é o conjunto de órgãos que realiza a
digestão dos alimentos. Ele é, assim, responsável pela ingestão de alimentos
sólidos e líquidos, mastigação, transformação química e absorção de substâncias
nutritivas, e ainda pela eliminação dos resíduos.
Essas
funções são desempenhadas dentro de um conjunto tubular que, no seu eixo, é
constituído em quase sua totalidade de parede quadriestratificada , na qual
cada estrato tem papel especial que contribui para a função geral da digestão.
Para que esta se realize em sua plenitude, é necessário que haja motilidade e
trânsito direcionado, para o qual existe a túnica muscular. Esta é responsável
pela peristalse. Peristalse é o movimento de ondas de contração por várias
distâncias, pelo qual o canal alimentar e os demais tubos do sistema digestório
propulsionam o seu conteúdo.
Os
alimentos fornecem às células as substâncias necessárias à energia, ao
crescimento, ao desenvolvimento, à regeneração e à reparação. Os alimentos
devem ser reduzidos a partículas e devem ser solubilizados. Em solução, eles
são submetidos a processos químicos e são transformados em substâncias mais
simples para sua absorção.
Fornecer
adequada nutrição ao corpo é a principal função dos órgãos do sistema
digestório. Essa função é realizada através de diversos mecanismos, à medida
que a quantidade e a qualidade apropriadas de alimentos são fornecidas as
sistema. Por exemplo, a actividade enzimática e a motilidade são dois dos mais
importantes e complexos mecanismos pelos quais o alimento é reduzido à sua
forma mais simples e é transportado para certos órgãos digestivos, até que a
digestão e/ou assimilação se realizem.
Os
seres humanos, para manterem as actividades do organismo em bom funcionamento,
precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos e fazer
manutenção dos tecidos danificados, necessitam de extrair energias vindas da
ingestão de alimentos. A transformação
dos alimentos em compostos mais simples, utilizáveis e absorvíveis pelo
organismo é denominado Digestão.
O
Sistema Digestivo (também chamado de Sistema Digestório) (antes Sistema
Digestivo ou Aparelho Digestivo) é formado por um conjunto de órgãos cuja
função é transformar os alimentos, por meio de processos mecânicos e químicos.Consta
essencialmente de um tubo de 10 a 12 metros de comprimento, colocado adiante da
coluna vertebral, e aberto nas duas extremidades. Estudaremos, na ordem
mencionada, estas cinco partes, e respectivos anexos, tanto anatômicos como
fisiologicamente.
1.
Boca
2.
Faringe
3.
Esôfago
4.
Estômago
5.
Intestino delgado
6.
Intestino grosso
7.
Ânus
Anexos
ao sistema existem os órgãos: glândulas salivares, pâncreas, fígado, vesícula
biliar, dentes e língua, conforme
ilustra a figura abaixo.
Figura.1-
Sistema Digestivo
O primeiro importante componente do Sistema
Digestivo. A primeira porção do tubo digestivo é a boca, sede de duas
importantes funções, a mastigação e a insalivação.A cavidade bucal apresenta
uma parede anterior, que são os lábios; duas paredes laterais, as bochechas;
urna parede superior, a abóbada palatina; e uma parede posterior, compreendendo
o véu palatino e a abertura que comunica a boca com a faringe.Anexos à boca
existem certos órgãos de grande importância no fenômeno da digestão: a língua,
os dentes e as glândulas salivares.
Localizada na parte inicial do sistema
digestivo, apresenta um formato oval no seu diâmetro antero-posterior (corte
sagital médio). É dividida em duas partes pelos arcos dentais em vestíbulo oral
e cavidade oral propriamente dirá. O vestíbulo oral é formado pelos dentes,
gengiva, face e lábio. A cavidade oral é formada pelo palato, língua e base
bucal. O pálato separa a boca da cavidade nasal para evitar que as matérias
alimentícias passem para a mesma. A língua, dentes e glândulas salivares
funcionam na ingestão e digestão; no homem, a língua e os dentes servem também
para articular a linguagem. O órgão do sentido do gosto é a língua. A língua é
um músculo grosso recoberto por uma mucosa que apresenta diversas granulações e
finos riscos perceptíveis à vista.
Graças à sua mobilidade, é ela auxiliar
precioso da mastigação. Demais, sua sensibilidade especial aos sabores lhe
permite perceber, muitas vezes, o estado dos alimentos, pelo que é tida como
“sentinela” à entrada do tubo digestivo.
Os dentes são órgãos esbranquiçados, duros,
de consistência pétrea, implantados nos alvéolos dos maxilares.
Em
cada dente se distinguem, superficialmente, três partes:
1.
Uma porção
visível, fora do alvéolo, que é a coroa do dente;
2.
Uma porção
oculta no alvéolo, denominada raiz;
3.
Uma porção
intermediária, o colo.
A saliva é composta por um líquido viscoso
contendo 99% de água e mucina, que dá a saliva sua viscosidade. É constituída
também pela ptialina ou amilase, que é uma enzima que inicia o processo da
digestão do glicogênio.
__________________________________________
1) O produto segregado pelas glândulas salivares fundamental
ao sistema digestivo é a saliva. Diferem as salivas, segundo a glândula que as
produziu, chamando-se saliva mista à mistura das três espécies. Em 100 partes
de saliva, há mais ou menos 95 de água, alguns sais, sulfocianeto de potássio,
mucina e um fermento, a ptialina, que desdobra o amido em maltose.•SPENCE,
Alexander P. ANATOMIA HUMANA BÁSICA. São Paulo: Ed. Manole LTDA, 2a. ed, 1991
A ptialina, ou amilase salivar, atua melhor
em meio neutro, sendo a sua atividade prejudicada pelos ácidos e destruída pelo
aquecimento a 60 graus.Como sucede aos fermentos em geral, a ação da ptialina
sobre o amido é impedida pela presença do próprio produto da reação: quando 80%
do amido se transformou em maltose, o fenômeno cessa. Provocam a secreção
salivar excitações diversas.
O Fígado fornece a maior glândula do corpo, a
bile, que é secretada continuamente e armazenada em vesícula biliar.
O pâncreas é uma glândula composta que
pertence aos sistemas digestivo e endócrino, com cerca de 12,5 cm de
comprimento, em forma de folha, situada atrás do estômago, entre a porção
superior do intestino e o baço.Em relação a sua anatomia, o pâncreas é composto
por três regiões principais: cabeça, que é a parte que se encaixa no duodeno, o
corpo e a cauda, que é a parte final.
Este órgãos possui duas funções:
1)Pâncreas
Exócrino, que tem a função de produzir sucos digestivos e enzimas que
ajudam a partir em pedaços menores as proteínas, os açúcares e as gorduras,
para que possam passar para o intestino, auxiliando na digestão dos alimentos e
metabolismo dos nutrientes;
2) Pâncreas Endócrino, que tem uma função importante na produção de hormônios,
como a insulina e glucagon, os quais regulam a forma como o organismo utiliza
os açúcares.
O
fígado desempenha funções importantíssimas em nosso organismo. Umas dependem de
secreções que ele verte diretamente no sangue (secreções internas) e serão
estudadas em lição posterior, em que se exporá a anatomia do órgão.
É
um conduto, de aproximadamente 13cm, que se localiza atrás da cavidade bucal. É
comum aos aparelhos digestivo e respiratório. Tem comunicação com a cavidade
nasal e com a laringe.A lâmina própria da faringe possui pequenos grupos de
glândulas salivares mucosas. A fase faringiana da deglutição ocorre em menos de
um a dois segundos, interrompendo o ciclo respiratório por um pequeno tempo.
Esta interrupção se dá pelo fechamento da traquéia pela epiglote, evitando a
passagem do alimento para as cordas vocais e os pulmões, protegendo-os.
É
a região do tubo digestivo que conduz o alimento da faringe para o estômago.
Como o resto do tubo digestivo, o esôfago apresenta uma série de camadas
comuns.
A
camada mucosa, que está em contato direto com o lúmen do tubo digestivo, possui
um epitélio de revestimento estratificado pavimentoso não queratinizado;
embaixo dele está a lâmina própria de tecido conjuntivo frouxo, é muito
irrigada por vasos sangüíneos e linfáticos além de possuir fibras musculares
lisas. Há também a musculatura da mucosa que consiste numa delgada camada de
musculatura lisa.
O
esôfago possui dois tipos de movimentos peristálticos, o peristaltismo primário
e o secundário. O primário é a continuação da onda peristáltica iniciada na
faringe para empurrar o bolo alimentar, mastigado e deglutido na boca, ao longo
do tubo digestivo.
O
alimento deglutido por uma pessoa ereta demora de cinco a oito segundos para
passar ao estômago, o tempo que demora a onda peristáltica primária em passar
da faringe ao esôfago é maior, aproximadamente de oito a dez segundos, isto é
devido ao efeito adicional da gravidade que puxa o alimento para baixo.
3.2.2- Estômago
No
estômago, órgão mais musculoso do canal alimentar, continua as contrações,
misturando aos alimentos uma solução denominada suco gástrico, realizando a digestão
dos alimentos protéicos. O suco gástrico é um líquido claro, transparente e
bastante ácido produzido pelo estômago.Em seu interior os alimentos podem
permanecer desde alguns minutos até várias horas.
Os fenômenos digestivos que se passam na boca
são os seguintes:
1. Gustação
dos alimentos, para o que concorrem as terminações nervosas da língua, e a
saliva, que dissolve partículas alimentares suscetíveis de solução;
2. Mastigação,
feita pelos dentes, que cortam, dilaceram e trituram, auxiliados pela língua e
bochechas, que fazem que os alimentos passem de um lado para outro;
Este último fenômeno prossegue no estômago,
durante ainda uns trinta a quarenta minutos, pela saliva deglutida com os
alimentos. Findo esse tempo, o ácido clorídrico do estômago, impregnando
completamente o bolo alimentar, torna inativa a ptialina.
O
Sistema Digestório (nova nomenclatura) divide-se em: Tubo digestório
(propriamente dito) e os Órgãos anexos.O tubo digestório (antes conhecido por
tubo digestivo) divide-se em: alto, médio e baixo:
1. Tubo digestório alto:
boca, faringe e esôfago.
2. Tubo digestório médio:
estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo).
3. Tubo digestório baixo:
intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva
sigmoide e o reto).
CAPITULO .III - A SECREÇÃO GÁSTRICA
Grande
quantidade de água, que exerce um importante mecanismo fluidificador dos
alimentos.Muco, também em grande quantidade, que proporciona uma ótima proteção
à mucosa do estômago contra o baixo pH da secreção gástrica.Ácido clorídrico,
que além de facilitar a fragmentação de diversos polímeros ou macromoléculas,
ainda participa na ativação de enzimas presentes no suco gástrico.Enzimas, que
exercem a importante função de digestão dos diversos alimentos.
O
intestino delgado é um órgão dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. A
primeira parte do intestino delgado é formada pelo duodeno que é a seção
responsável por receber o bolo alimentar altamente ácido vindo do estômago,
denominado quimo. Para auxiliar o duodeno no processo digestivo, o pâncreas e o
fígado fornecem secreções antiácidas.
Segundo NETTER 1998º,o pâncreas produz e
fornece ao intestino delgado, suco pancreático, constituído de íons
bicarbonato, neutralizando assim, a acidez do quimo.Ao final deste processo no
intestino, o bolo alimentar se transforma em um material escuro e pastoso
denominado quilo, contendo os produtos finais da digestão de proteínas,
carboidratos e lipídios.
As
últimas partes do intestino delgado, jejuno e íleo, são formados por um canal
longo onde são absorvidos os nutrientes. Aumenta o tônus do esfincter pilórico
ao mesmo tempo em que reduz os movimentos do estômago e reduzindo,
consequentemente, a velocidade do esvaziamento do mesmo.Aumenta as contrações
da vesícula biliar ao mesmo tempo em que relaxa o esfincter de Oddi. Isso faz
com que a bile, armazenada no interior da vesícula, seja drenada para o
interior do duodeno.Algunas enzimas são também produzidas na parede do
intestino delgado:
1. Peptidase
- atua na digestão de proteínas
2. Maltase
- digere a maltose, convertendo-a em glicose+glicose.
3. Lactase
- digere a lactose, convertendo-a em glicose+galactose.
4. Sacarase
- digere a sacarose, convertendo-a em glicose+frutose.
O
intestino grosso é um órgão divido em três partes: ceco, cólon e reto, onde
ocorre a reabsorção de água, absorção de eletrólitos (sódio e potássio),
decomposição e fermentação dos restos alimentares, e formação e acúmulo das
fezes. Neste segmento ocorre uma importante absorção de água e eletrólitos
presente em seu conteúdo. O quimo vai, então, adquirindo uma consistência cada
vez mais pastosa, e se transformando num bolo fecal.Fortíssimas ondas
peristálticas, denominadas ondas de massa, ocorrem eventualmente e são capazes
de propelir o bolo fecal, que se solidifica cada vez mais, em direção às
porções finais do tubo digestório: os cólons sigmóide e reto.O ceco é a
primeira parte do intestino grosso, que tem como função receber o conteúdo
vindo do intestino delgado e iniciar o processo de reabsorção de nutrientes e
água.A segunda e maior parte do intestino grosso recebe o nome de cólon,
subdividindo-se em cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e
cólon sigmóide
Recto- O
reto é uma câmara que começa no fim do intestino grosso, imediatamente após o
cólon sigmoide, e que termina no ânus ( Considerações gerais sobre o ânus e o
reto). Em geral, o reto permanece vazio, pois, antes de chegarem ao reto, as
fezes ficam armazenadas no cólon descendente. Em algum momento, o cólon
descendente fica cheio e as fezes passam para o reto, provocando a necessidade
de evacuar os intestinos (defecar).
A
última e menor parte do intestino grosso é o reto, responsável por acumular as
fezes, até que o ânus as libere, finalizando o processo da digestão. Durante
todo esse processo, o muco é secretado pela mucosa do intestino para facilitar
o percurso das fezes até sua eliminação.
O
ânus é a abertura na extremidade do tubo digestivo, através da qual as fezes
saem do corpo. O ânus é formado, em parte, pelas camadas superficiais do corpo,
incluindo a pele e, em parte, pelo intestino. O ânus está alinhado com a
continuação da pele externa. Um anel muscular (esfíncter anal) mantém o ânus
fechado até que a pessoa defeque.
Aprendemos
que o Sistema Digestório é formado por órgãos, esses órgãos são: estomago,
intestino grosso, intestino delgado, boca, faringe, esôfago e glândulas
salivares. Sua função é: mastigar, engolir e triturar a comida. Algumas doenças
deste sistema: refluxo, gastrite e esofagite.
O
nosso corpo é formado por sistemas. Cada sistema tem a as função e é composto
por vários órgãos.O Sistema Digestivo é de extrema importância para o nosso
organismo (como os outros) porque é a partir dele que vamos conseguir os
nutrientes necessários para nossa sobrevivência, e além disso também nos ajuda
a expelir tudo aquilo que não nos faz bem, tendo contato direto com órgãos
excretores.
Concluindo,o
sistema digestivio é um componente muito especial no corpo, ele também possui
várias funções como retirar dos alimentos ingeridos os nutriente necessários
para o desenvolvimento e a manutenção do organismo, conclui também que as
doenças que afetam o sistema digestório tem conseqüências bem piores se não for
cuidada ao tratamento de especialistas, mais para esses tipos de doenças
existem suas soluções.
·
DÂNGELO, J. G. & FATTINI, ANATOMIA HUMANA
SISTÊMICA E SEGMENTAR. Rio de Janeiro: Livraria Atheneu, 2a. ed, 1988.
·
GARDNER, E. ANATOMIA. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 4a. ed, 1988.
·
GRAY, Henry. ANATOMIA. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 29a. ed., 1977.
·
SPENCE, Alexander P. ANATOMIA HUMANA BÁSICA.
São Paulo: Ed. Manole LTDA, 2a. ed, 1991.
·
SOBOTTA, J; BECKER. Sobotta – Atlas de
Anatomia Humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 21ª Ed., 2000.
·
NETTER, F. Atlas de Anatomia Humana. Porto
Alegre: Artmed, 1998.NETTER.
·
W. R. Paulino. Biologia Atual, Ed. Ática,
1996. p. 296
·
SANTOS, S. F; AGUILAR, V. B. J; Oliveira, A. M. M; Biologia –, 2ºAno. 1 ed.
São Paulo, 2010
·
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