República de Angola
Ministério de Educação
Instituto
Médio da Saúde Samila Nsinga
Trabalho de Anatomia e a Fisiologia
Aparelho
Digestivo de Anatomia e Fisiologia
Estudante: Maria
Sambu Marcos
Ano Lectivo/2019
Agradecimento
Primeiramente agradeço a Deus todo poderoso, por ter
me concedido a vida, saúde e paz. Aos Docentes do Instituto Médio de Saúde
Samira Nginga pelos conselhos, sugestões e atenção, pelo seu profissionalismo e
simpatia na transmissão dos conteúdos, particularmente ao
_________________________, por tudo quanto de forma profissional e direitamente
contribuiu para atingir esta grande minha formação. Obrigado!
ÍNDICE
Os
seres humanos, para manterem as atividades do organismo em bom funcionamento,
precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos e fazer manutenção
dos tecidos danificados, necessitam de extrair energias vindas da ingestão de
alimentos. A transformação dos alimentos
em compostos mais simples, utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é
denominado Digestão. Portanto, Aparelho Digestivo é formado por um conjunto de
órgãos cuja função é transformar os alimentos, por meio de processos mecânicos
e químicos.
Assim
sendo, o presente trabalho visa abordar sobre Aparelho Digestivo de Anatomia e
Fisiologia, cujo Objectivo é conhecer a Definição do Aparelhos digestivo,
indentificar as doenças e patologias do aparelho digestivio, descrever as
causas e tratamentos para as doenças do aparelho digestivo.
O
aparelho digestório é uma máquina sofisticada que extrai da comida os
combustíveis e bens essenciais à vida e ainda funciona como depósito de lixo.
Responsável por particular os alimentos ingeridos e torná-los tão que pequenos
para que possam ser utilizados transportados por todo o organismo e absorvidos
pelas células.
·
Tem como função prover
nutrientes para o corpo.
·
A
digestão transforma as macromoléculas do alimento em moléculas simples. Esse
processo é executado pelo sistema digestório.
·
Ele também
absorve e entrega as moléculas simples para o sangue, que as distribui a todas
as células do
nosso corpo.
·
O sistema digestório
ainda realiza outra função: elimina os resíduos alimentares pelas fezes.
O sistema digestório é
formado pelo tubo digestório, que tem uma entrada e uma saída. Há também
glândulas chamadas glândulas anexas. Podemos dividir o sistema digestório em
dois:
·
Tubo
digestório
·
Órgãos
anexos do sistema digestório
O tubo digestório
possui partes especializadas: são os órgãos.
É por onde se inicia a
digestão por processo físico e químico, devido ao movimento de mastigação
(físico) que induz a produção de saliva (químico) composta por enzimas. A
deglutição será responsáveis por colocar o alimento a caminho do esôfago.
-
Secreção Salivar
São produtos das
glândulas submaxilares, parótidas e sublinguais.
-
Deglutição
Deglutição: a medida
que o alimento passa pelo palato mole, onde estão os receptores sensoriais, há
o reflexo de deglutição pelos músculos extrínsecos.
A faringe é um tubo
muscular membranoso, que se comunica com a boca, através do istmo da garganta e
na outra extremidade com o esôfago. Para chegar ao esôfago, o alimento, depois
de mastigado, percorre toda a faringe, que é um canal comum, para o sistema
digestório e o sistema respiratório.
No processo de
deglutição, o palato mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento
para dentro da faringe, que se contrai voluntariamente e leva o alimento para o
esôfago. Nesse momento a epiglote fecha o orifício de comunicação com a
laringe, impedindo a penetração do alimento nas vias respiratórias.
O esôfago é um conduto
musculoso, controlado pelo sistema nervoso autônomo. Assim, por meio de ondas
de contrações, conhecidas como peristaltismo ou movimentos peristálticos, o
conduto musculoso vai espremendo os alimentos e levando-os em direção ao
estômago.
O estômago é uma grande
bolsa que se localiza no abdômen, responsável pela digestão das proteínas. A
entrada do órgão recebe o nome de cárdia, porque fica muito próxima ao coração,
separada dele somente pelo diafragma.
Possui uma pequena
curvatura superior e uma grande curvatura inferior. A parte mais dilatada
recebe o nome de "região fúndica", enquanto a parte final, uma região
estreita, recebe o nome de "piloro".
O simples movimento de
mastigação dos alimentos já ativa a produção do ácido clorídrico no estômago.
Contudo, é somente com a presença do alimento, de natureza proteica, que se
inicia a produção do suco gástrico. Este suco é uma solução aquosa, composta de
água, sais, enzimas e ácido clorídrico.
O intestino delgado é revestido
por uma mucosa enrugada que apresenta inúmeras projeções. Está localizado entre
o estômago e o intestino grosso e tem a função de segregar as várias enzimas
digestivas. Isto dá origem a moléculas pequenas e solúveis: a glicose,
aminoácidos, glicerol, etc.
O intestino delgado
está dividido em três porções: o duodeno, o jejuno e o íleo. Assim, o duodeno é
a primeira porção do intestino delgado a receber o quimo que vem do estômago,
que ainda está muito ácido, sendo irritante à mucosa duodenal.
Já o jejuno e o íleo é considerada a
parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é rápido, ficando
a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo. Por fim, ao longo
do intestino delgado, depois que todos os nutrientes foram absorvidos, sobra
uma pasta grossa, com detritos não assimilados e com bactérias, já fermentado,
que segue para o intestino grosso.
O intestino grosso mede cerca de 1,5 m
de comprimento e 6 cm de diâmetro. É local de absorção de água (tanto a
ingerida quanto a das secreções digestivas), de armazenamento e de eliminação
dos resíduos digestivos. Está dividido em três partes: o ceco, o cólon (que se
subdivide em ascendente, transverso, descendente e a curva sigmoide) e reto.
O sistema digestório é
responsável por regular líquidos, nutrientes e excessos. Não é por acaso que as
principais doenças do sistema digestório estão entre as responsáveis pelas
maior parte das taxas de mortalidade no mundo. Dentre as várias doenças do
aparelho digestivo, limitamo-nos em
seleccionar os mais destacados, tais como:
Também conhecido como
constipação intestinal, a prisão de ventre tem como principal característica a
dificuldade em evacuar as fezes, que com o tempo endurecem e impedem a passagem
de outras fezes. Essas fezes são formadas a partir do processo de digestão.
Após a absorção de nutrientes e água pelo intestino, o bolo fecal é formado e
por conseguinte eliminado. Entretanto, quando há uma deficiência nos movimentos
para expulsão do bolo fecal há o aparecimento da prisão de ventre.
·
Causas da Prisão de Ventre
·
Consumo
insuficiente de líquidos e fibras
·
Excesso
de uma alimentação rica em proteínas ou amido
·
Sedentarismo
·
Segurar
a vontade de ir ao banheiro
·
Síndrome
do Intestino Irritável
·
Parasitas
Intestinais
·
Colite
·
Uso
indiscriminado de laxantes
·
Tratamento de Prisão de ventre
A maioria dos pacientes
com prisão de ventre precisará apenas fazer mudanças em sua alimentação e
estilo de vida para tratar a doença. No entanto, em alguns casos, podem ser
necessários tratamentos mais específicos:
·
Laxantes
A indicação do uso de
laxantes é feita para episódios isolados, quando o paciente está há cerca de
sete dias constipado, mas sempre vai necessitar de prescrição médica.
·
Biofeedback
O biofeedback utiliza
dispositivos para ajudá-lo a aprender a relaxar e apertar os músculos da
pélvis. Relaxar os músculos do assoalho pélvico na hora certa durante a
defecação pode ajudar a passar fezes mais facilmente.
·
Cirurgia
A cirurgia pode ser uma
opção se você já tentou outros tratamentos e sua constipação crônica é causada
por retocele, fissura anal, estenose ou câncer.
A apendicite é uma inflamação do
revestimento interno do apêndice, pequena estrutura situada na primeira porção
do intestino grosso no lado direito do abdómen.
·
Causa
A apendicite é causada
pela obstrução do apêndice, causando a sua inflamação, congestão, insuficiência
de irrigação arterial com consequente necrose e potencial perfuração. Essa
obstrução pode estar associada a uma doença inflamatória intestinal, infecções,
tuberculose, parasitas, corpos estranhos, neoplasias ou formação de fecalitos
(acumulação de material fecal).
·
Tratamento
A cirurgia
(apendicectomia) continua a ser o único tratamento curativo para a apendicite.
O momento ideal para a intervenção depende do estádio da doença e, por vezes,
pode ser necessário aguardar algum tempo. Por exemplo, se existir um abcesso
será importante um tratamento prévio com antibióticos por via intravenosa e
apenas depois proceder à cirurgia.
A pancreatite é uma
infecção que atinge o pâncreas, glândula participativa do sistema digestório.
·
Causas da Pancreatite
A doença só surgi quando o suco digestivo
produzido nessa glândula se torna ative antes mesmo de chegar no seu destino
final: intestino delgado. Dessa forma, essas enzimas irritam a parede celular
do pâncreas.
Algumas atitudes
auxiliam o desenvolvimento da pancreatite, tai como: alcoolismo e tabagismo.
Bem como algumas doenças também aumenta a pré-disposição para a pancreatite,
como fibrose cística, lesões no abdômen e cálculos biliares.
·
Tratamento
O tratamento para a
pancreatite geralmente requer hospitalização. Medidas iniciais para controlar a inflamação no pâncreas são:
·
Jejum,
para deixar o pâncreas em repouso
·
Hidratação
venosa
·
Analgesia,
já que não existem medicações eficientes para melhorar a inflamação no
pâncreas. A inflamação melhora espontaneamente na maioria dos pacientes
·
Se
a pancreatite persistir e ainda sentir dor ao comer, o médico pode recomendar
alguns medicamentos no sentido de controlar a dor e/ou repor as enzimas
pancreáticas.
Mas exemplos de
tratamento podem incluir:
·
Cirurgia
para retirar cálculos da vesícula biliar cirurgia
·
Colangiopancreatografia
retrógrada endoscópica
·
Cirurgia
para drenar o líquido do pâncreas ou remover tecido doente
·
Tratamento
para a dependência do álcool.
É uma doença caracterizada
pela presença de feridas abertas no revestimento interno do esôfago, estômago e
duodeno.
·
Causas da Úlcera Péptica
Tanto o esôfago quanto
o estômago e o duodeno possuem um revestimento que protege contra a irritação
causada pelo ácido da digestão, entretanto, quando esse revestimento para de
funcionar devido um rompimento ocorre a irritação do local e o surgimento de
lesões.
Para que ocorra esse
rompimento, existem algumas atitudes e bactérias, tais como:
·
Helicobacter
pylori
·
Consumo
excessivo de álcool
·
Excesso
de medicamentos
·
Fumo
·
Tratamento
O tratamento da úlcera péptica inclui:
·
Antibióticos
destinados a eliminar a bactéria Helicobacter pylori, caso se demonstre a
infeção pela bactéria.
·
Inibidores
da produção de ácido – Os fármacos mais frequentemente utilizados são os
inibidores da bomba de protões (omeprazol, rabeprazol, lanzoprazol, pantoprazol
e esomeprazol). Estes medicamentos inibem de forma intensa a secreção de ácido
pelas células do estômago.
·
Evitar
ou reduzir o consumo de medicamentos que possam agravar as úlceras.
Cálculos biliares são
depósitos duros como cristais de rocha que se formam dentro da vesícula biliar.
Os cálculos biliares variam em tamanho. Eles podem ser do tamanho de um grão de
areia, como também podem ser grandes como uma bola de golfe.
·
Causas do Cálculo Biliar
Ainda não se tem um
consenso sobre as causas do cálculo, entretanto, se o nível de gordura no
organismo for muito alto, não terá bile suficiente para dissolver essa gordura,
que se transformara em cristais. Se esses cristais formados não forem
desfeitos, serão acumulados na vesícula formando os cálculos.
Embora, alguns fatores
auxiliam no desenvolvimento dos cálculos biliares, tais como:
·
Obesidade
·
Dieta
rica em gordura e colesterol e pobre em fibras
·
Terapia
hormonal
·
Hemólise
crônica
·
Tratamento de Cálculo biliar
Os cálculos biliares que não causam sinais ou
sintomas, como os detectados em exames por alguma outra condição de saúde,
geralmente não necessitam de tratamento.
O médico pedirá atenção para os sintomas de
complicações do cálculo biliar, como a intensificação da dor abdominal. Se
esses sintomas ocorrerem no futuro, a pessoa pode precisar do tratamento. A boa
notícia é que a maioria das pessoas com cálculos biliares que não causam
sintomas nunca vai precisar de tratamento.
Mas, se os cálculos biliares manifestarem sintomas, há
algumas opções de tratamento disponíveis.
O câncer de Colón é
caracterizado pelo aparecimento de tumores no intestino grosso e reto, sendo um
dos tipos de câncer mais incidentes no mundo. É tratável e curável na maioria
dos casos detectado precocemente.
·
Causas do Câncer de Colón
As causas do câncer de
colón são de níveis genéticos, ambientais e dietéticos. Dessa forma, podemos
citar alguns factores que influenciam no desenvolvimento desse câncer:
·
Idade
·
Diabetes
e obesidade
·
Tabagismo
·
Alcoolismo
·
Doença
inflamatória intestinal
·
Polipose
adenomatosa familiar
·
Tratamento
Para tratar com sucesso
um cancro do cólon não é importante apenas a rapidez do diagnóstico, mas também
a agilidade para estabelecer o tratamento certo. Dentre algumas medidades a
serem tomadas estão: Cirurgia para câncer de cólon em estágio inicial; Cirurgia
invasiva para câncer colorretal; Quimioterapia; Radioterapia e Terapia Alvo.
A faringite é
caracterizada pela inflamação da faringe. Esse órgão é responsável pela ligação
entre o nariz e a boca e o esôfago. Essa inflamação é comum durante o inverno,
devido a qualidade do ar: mais seco. Dessa forma, os vírus se propagam mais
facilmente e entram nas vias aéreas.
·
Causas
Principalmente
associada a outras doenças, como as alergias e casos mais graves, como doenças
sexualmente transmissíveis (DSTs), principalmente a gonorreia e o HIV. Especialistas apontam ainda outros factores
que podem levar ao desenvolvimento da faringite:
·
exposição
à fumaça, poeira, mofo, poluição e até pelos de animais quando a pessoa é
alérgica;
·
contato
com produtos químicos alergênicos;
·
infecção
respiratória crônica, entre elas a asma e enfisema pulmonar;
·
permanência
por longo tempo em ambientes fechados;
·
frequentar
ambientes fechados;
·
baixa
imunidade.
·
Tratamento para a faringite
Normalmente a faringite
viral dura entre 5 e 7 dias, e não tem um tratamento específico. O que os
médicos indicam geralmente são cuidados que possam aliviar os sintomas, como
repouso, o uso de antitérmicos e analgésicos.
Já no caso da faringite
bacteriana, somente o médico tem condições de analisar e indicar o melhor
tratamento. “A faringite bacteriana é mais séria e por isso é necessário
consultar um médico para saber qual a melhor forma de atacar o problema”,
reforça a otorrinolaringologista.
Em suma, compreende-se
que o Sistema Digestivo é o sistema responsável por obter dos alimentos
ingeridos os nutrientes necessários às diferentes funções do organismo, como
crescimento, energia para reprodução, Iocomoção, etc. o sistema digestivo é
fundamental para que nosso organismo receba os nutrientes que precisa. Ele é
responsável pelo processamento dos alimentos em nosso corpo. Ele irá receber a
comida ingerida, transformá-la e captar o que é importante para o organismo. O
que não for, ele irá expelir do corpo pelo ânus.
Por fim, o sistema
digestivo também é vulnerável a algumas doenças, como foi ilustrado no presente
trabalho algumas doenças que podemos destacar no sistema digestivo, tais como: Prisão
de Ventre, Apendicite, Pancreatite, Ulcera Péptica, Cálculo Biliar, O câncer de
Colón e a faringite. Além das doenças aqui mencionadas, ainda existem outras doenças
referentes ao aparelhos digestivivo.
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