Aparelho Digestivo de Anatomia e Fisiologia

República de Angola
Ministério de Educação
Instituto Médio da Saúde Samila Nsinga





Trabalho de Anatomia e a Fisiologia





Aparelho Digestivo de Anatomia e Fisiologia







Estudante: Maria Sambu Marcos













Ano Lectivo/2019










Agradecimento

Primeiramente agradeço a Deus todo poderoso, por ter me concedido a vida, saúde e paz. Aos Docentes do Instituto Médio de Saúde Samira Nginga pelos conselhos, sugestões e atenção, pelo seu profissionalismo e simpatia na transmissão dos conteúdos, particularmente ao _________________________, por tudo quanto de forma profissional e direitamente contribuiu para atingir esta grande minha formação. Obrigado!



ÍNDICE
















Os seres humanos, para manterem as atividades do organismo em bom funcionamento, precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos e fazer manutenção dos tecidos danificados, necessitam de extrair energias vindas da ingestão de alimentos.  A transformação dos alimentos em compostos mais simples, utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é denominado Digestão. Portanto, Aparelho Digestivo é formado por um conjunto de órgãos cuja função é transformar os alimentos, por meio de processos mecânicos e químicos.

Assim sendo, o presente trabalho visa abordar sobre Aparelho Digestivo de Anatomia e Fisiologia, cujo Objectivo é conhecer a Definição do Aparelhos digestivo, indentificar as doenças e patologias do aparelho digestivio, descrever as causas e tratamentos para as doenças do aparelho digestivo.































O aparelho digestório é uma máquina sofisticada que extrai da comida os combustíveis e bens essenciais à vida e ainda funciona como depósito de lixo. Responsável por particular os alimentos ingeridos e torná-los tão que pequenos para que possam ser utilizados transportados por todo o organismo e absorvidos pelas células.
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·         Tem como função prover nutrientes para o corpo.
·         A digestão transforma as macromoléculas do alimento em moléculas simples. Esse processo é executado pelo sistema digestório.
·         Ele também absorve e entrega as moléculas simples para o sangue, que as distribui a todas as células do nosso corpo.
·         O sistema digestório ainda realiza outra função: elimina os resíduos alimentares pelas fezes.

O sistema digestório é formado pelo tubo digestório, que tem uma entrada e uma saída. Há também glândulas chamadas glândulas anexas. Podemos dividir o sistema digestório em dois:

·         Tubo digestório
·         Órgãos anexos do sistema digestório

O tubo digestório possui partes especializadas: são os órgãos.


É por onde se inicia a digestão por processo físico e químico, devido ao movimento de mastigação (físico) que induz a produção de saliva (químico) composta por enzimas. A deglutição será responsáveis por colocar o alimento a caminho do esôfago.
- Secreção Salivar
São produtos das glândulas submaxilares, parótidas e sublinguais.

- Deglutição

Deglutição: a medida que o alimento passa pelo palato mole, onde estão os receptores sensoriais, há o reflexo de deglutição pelos músculos extrínsecos.


A faringe é um tubo muscular membranoso, que se comunica com a boca, através do istmo da garganta e na outra extremidade com o esôfago. Para chegar ao esôfago, o alimento, depois de mastigado, percorre toda a faringe, que é um canal comum, para o sistema digestório e o sistema respiratório.

No processo de deglutição, o palato mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se contrai voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. Nesse momento a epiglote fecha o orifício de comunicação com a laringe, impedindo a penetração do alimento nas vias respiratórias.


O esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso autônomo. Assim, por meio de ondas de contrações, conhecidas como peristaltismo ou movimentos peristálticos, o conduto musculoso vai espremendo os alimentos e levando-os em direção ao estômago.
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O estômago é uma grande bolsa que se localiza no abdômen, responsável pela digestão das proteínas. A entrada do órgão recebe o nome de cárdia, porque fica muito próxima ao coração, separada dele somente pelo diafragma.

Possui uma pequena curvatura superior e uma grande curvatura inferior. A parte mais dilatada recebe o nome de "região fúndica", enquanto a parte final, uma região estreita, recebe o nome de "piloro".
O simples movimento de mastigação dos alimentos já ativa a produção do ácido clorídrico no estômago. Contudo, é somente com a presença do alimento, de natureza proteica, que se inicia a produção do suco gástrico. Este suco é uma solução aquosa, composta de água, sais, enzimas e ácido clorídrico.
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O intestino delgado é revestido por uma mucosa enrugada que apresenta inúmeras projeções. Está localizado entre o estômago e o intestino grosso e tem a função de segregar as várias enzimas digestivas. Isto dá origem a moléculas pequenas e solúveis: a glicose, aminoácidos, glicerol, etc.
O intestino delgado está dividido em três porções: o duodeno, o jejuno e o íleo. Assim, o duodeno é a primeira porção do intestino delgado a receber o quimo que vem do estômago, que ainda está muito ácido, sendo irritante à mucosa duodenal.

5593bf3694bcc-sistema-digestivo-sistema-digestorio-large.jpgJá o jejuno e o íleo é considerada a parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é rápido, ficando a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo. Por fim, ao longo do intestino delgado, depois que todos os nutrientes foram absorvidos, sobra uma pasta grossa, com detritos não assimilados e com bactérias, já fermentado, que segue para o intestino grosso.












559402db214cc-sistema-digestivo-sistema-digestorio-large.jpgO intestino grosso mede cerca de 1,5 m de comprimento e 6 cm de diâmetro. É local de absorção de água (tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas), de armazenamento e de eliminação dos resíduos digestivos. Está dividido em três partes: o ceco, o cólon (que se subdivide em ascendente, transverso, descendente e a curva sigmoide) e reto.





O sistema digestório é responsável por regular líquidos, nutrientes e excessos. Não é por acaso que as principais doenças do sistema digestório estão entre as responsáveis pelas maior parte das taxas de mortalidade no mundo. Dentre as várias doenças do aparelho digestivo, limitamo-nos em seleccionar os mais destacados, tais como:

Também conhecido como constipação intestinal, a prisão de ventre tem como principal característica a dificuldade em evacuar as fezes, que com o tempo endurecem e impedem a passagem de outras fezes. Essas fezes são formadas a partir do processo de digestão. Após a absorção de nutrientes e água pelo intestino, o bolo fecal é formado e por conseguinte eliminado. Entretanto, quando há uma deficiência nos movimentos para expulsão do bolo fecal há o aparecimento da prisão de ventre.

·        Causas da Prisão de Ventre

·         Consumo insuficiente de líquidos e fibras
·         Excesso de uma alimentação rica em proteínas ou amido
·         Sedentarismo
·         Segurar a vontade de ir ao banheiro
·         Síndrome do Intestino Irritável
·         Parasitas Intestinais
·         Colite
·         Uso indiscriminado de laxantes

·         Tratamento de Prisão de ventre

A maioria dos pacientes com prisão de ventre precisará apenas fazer mudanças em sua alimentação e estilo de vida para tratar a doença. No entanto, em alguns casos, podem ser necessários tratamentos mais específicos:

·         Laxantes

A indicação do uso de laxantes é feita para episódios isolados, quando o paciente está há cerca de sete dias constipado, mas sempre vai necessitar de prescrição médica.

·         Biofeedback

O biofeedback utiliza dispositivos para ajudá-lo a aprender a relaxar e apertar os músculos da pélvis. Relaxar os músculos do assoalho pélvico na hora certa durante a defecação pode ajudar a passar fezes mais facilmente.
·        Cirurgia
A cirurgia pode ser uma opção se você já tentou outros tratamentos e sua constipação crônica é causada por retocele, fissura anal, estenose ou câncer.


A apendicite é uma inflamação do revestimento interno do apêndice, pequena estrutura situada na primeira porção do intestino grosso no lado direito do abdómen.

·        Causa

A apendicite é causada pela obstrução do apêndice, causando a sua inflamação, congestão, insuficiência de irrigação arterial com consequente necrose e potencial perfuração. Essa obstrução pode estar associada a uma doença inflamatória intestinal, infecções, tuberculose, parasitas, corpos estranhos, neoplasias ou formação de fecalitos (acumulação de material fecal).

·       Tratamento

A cirurgia (apendicectomia) continua a ser o único tratamento curativo para a apendicite. O momento ideal para a intervenção depende do estádio da doença e, por vezes, pode ser necessário aguardar algum tempo. Por exemplo, se existir um abcesso será importante um tratamento prévio com antibióticos por via intravenosa e apenas depois proceder à cirurgia.

A pancreatite é uma infecção que atinge o pâncreas, glândula participativa do sistema digestório.





·         Causas da Pancreatite

 A doença só surgi quando o suco digestivo produzido nessa glândula se torna ative antes mesmo de chegar no seu destino final: intestino delgado. Dessa forma, essas enzimas irritam a parede celular do pâncreas.

Algumas atitudes auxiliam o desenvolvimento da pancreatite, tai como: alcoolismo e tabagismo. Bem como algumas doenças também aumenta a pré-disposição para a pancreatite, como fibrose cística, lesões no abdômen e cálculos biliares.

·         Tratamento

O tratamento para a pancreatite geralmente requer hospitalização. Medidas iniciais para controlar a inflamação no pâncreas são:

·         Jejum, para deixar o pâncreas em repouso
·         Hidratação venosa
·         Analgesia, já que não existem medicações eficientes para melhorar a inflamação no pâncreas. A inflamação melhora espontaneamente na maioria dos pacientes
·         Se a pancreatite persistir e ainda sentir dor ao comer, o médico pode recomendar alguns medicamentos no sentido de controlar a dor e/ou repor as enzimas pancreáticas.

Mas exemplos de tratamento podem incluir:

·         Cirurgia para retirar cálculos da vesícula biliar cirurgia
·         Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica
·         Cirurgia para drenar o líquido do pâncreas ou remover tecido doente
·         Tratamento para a dependência do álcool.


É uma doença caracterizada pela presença de feridas abertas no revestimento interno do esôfago, estômago e duodeno.

·         Causas da Úlcera Péptica

Tanto o esôfago quanto o estômago e o duodeno possuem um revestimento que protege contra a irritação causada pelo ácido da digestão, entretanto, quando esse revestimento para de funcionar devido um rompimento ocorre a irritação do local e o surgimento de lesões.
Para que ocorra esse rompimento, existem algumas atitudes e bactérias, tais como:

·         Helicobacter pylori
·         Consumo excessivo de álcool
·         Excesso de medicamentos
·         Fumo

·        Tratamento
O tratamento da úlcera péptica inclui:

·         Antibióticos destinados a eliminar a bactéria Helicobacter pylori, caso se demonstre a infeção pela bactéria.
·         Inibidores da produção de ácido – Os fármacos mais frequentemente utilizados são os inibidores da bomba de protões (omeprazol, rabeprazol, lanzoprazol, pantoprazol e esomeprazol). Estes medicamentos inibem de forma intensa a secreção de ácido pelas células do estômago.
·         Evitar ou reduzir o consumo de medicamentos que possam agravar as úlceras.


Cálculos biliares são depósitos duros como cristais de rocha que se formam dentro da vesícula biliar. Os cálculos biliares variam em tamanho. Eles podem ser do tamanho de um grão de areia, como também podem ser grandes como uma bola de golfe.
·         Causas do Cálculo Biliar

Ainda não se tem um consenso sobre as causas do cálculo, entretanto, se o nível de gordura no organismo for muito alto, não terá bile suficiente para dissolver essa gordura, que se transformara em cristais. Se esses cristais formados não forem desfeitos, serão acumulados na vesícula formando os cálculos.

Embora, alguns fatores auxiliam no desenvolvimento dos cálculos biliares, tais como:
·         Obesidade
·         Dieta rica em gordura e colesterol e pobre em fibras
·         Terapia hormonal
·         Hemólise crônica

·         Tratamento de Cálculo biliar

Os cálculos biliares que não causam sinais ou sintomas, como os detectados em exames por alguma outra condição de saúde, geralmente não necessitam de tratamento.
O médico pedirá atenção para os sintomas de complicações do cálculo biliar, como a intensificação da dor abdominal. Se esses sintomas ocorrerem no futuro, a pessoa pode precisar do tratamento. A boa notícia é que a maioria das pessoas com cálculos biliares que não causam sintomas nunca vai precisar de tratamento.

Mas, se os cálculos biliares manifestarem sintomas, há algumas opções de tratamento disponíveis.


O câncer de Colón é caracterizado pelo aparecimento de tumores no intestino grosso e reto, sendo um dos tipos de câncer mais incidentes no mundo. É tratável e curável na maioria dos casos detectado precocemente.

·         Causas do Câncer de Colón

As causas do câncer de colón são de níveis genéticos, ambientais e dietéticos. Dessa forma, podemos citar alguns factores que influenciam no desenvolvimento desse câncer:

·         Idade
·         Diabetes e obesidade
·         Tabagismo
·         Alcoolismo
·         Doença inflamatória intestinal
·         Polipose adenomatosa familiar

·         Tratamento

Para tratar com sucesso um cancro do cólon não é importante apenas a rapidez do diagnóstico, mas também a agilidade para estabelecer o tratamento certo. Dentre algumas medidades a serem tomadas estão: Cirurgia para câncer de cólon em estágio inicial; Cirurgia invasiva para câncer colorretal; Quimioterapia; Radioterapia e Terapia Alvo.

A faringite é caracterizada pela inflamação da faringe. Esse órgão é responsável pela ligação entre o nariz e a boca e o esôfago. Essa inflamação é comum durante o inverno, devido a qualidade do ar: mais seco. Dessa forma, os vírus se propagam mais facilmente e entram nas vias aéreas.

·        Causas

Principalmente associada a outras doenças, como as alergias e casos mais graves, como doenças sexualmente transmissíveis (DSTs), principalmente a gonorreia e o HIV.  Especialistas apontam ainda outros factores que podem levar ao desenvolvimento da faringite:

·         exposição à fumaça, poeira, mofo, poluição e até pelos de animais quando a pessoa é alérgica;
·         contato com produtos químicos alergênicos;
·         infecção respiratória crônica, entre elas a asma e enfisema pulmonar;
·         permanência por longo tempo em ambientes fechados;
·         frequentar ambientes fechados;
·         baixa imunidade.

·        Tratamento para a faringite

Normalmente a faringite viral dura entre 5 e 7 dias, e não tem um tratamento específico. O que os médicos indicam geralmente são cuidados que possam aliviar os sintomas, como repouso, o uso de antitérmicos e analgésicos.

Já no caso da faringite bacteriana, somente o médico tem condições de analisar e indicar o melhor tratamento. “A faringite bacteriana é mais séria e por isso é necessário consultar um médico para saber qual a melhor forma de atacar o problema”, reforça a otorrinolaringologista.






Em suma, compreende-se que o Sistema Digestivo é o sistema responsável por obter dos alimentos ingeridos os nutrientes necessários às diferentes funções do organismo, como crescimento, energia para reprodução, Iocomoção, etc. o sistema digestivo é fundamental para que nosso organismo receba os nutrientes que precisa. Ele é responsável pelo processamento dos alimentos em nosso corpo. Ele irá receber a comida ingerida, transformá-la e captar o que é importante para o organismo. O que não for, ele irá expelir do corpo pelo ânus.

Por fim, o sistema digestivo também é vulnerável a algumas doenças, como foi ilustrado no presente trabalho algumas doenças que podemos destacar no sistema digestivo, tais como: Prisão de Ventre, Apendicite, Pancreatite, Ulcera Péptica, Cálculo Biliar, O câncer de Colón e a faringite. Além das doenças aqui mencionadas, ainda existem outras doenças referentes ao aparelhos digestivivo.





















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Fonte
Guyton, Arthur C.,1919-Fisiologia humana/Arthur C. Guyton; tradução Charles Alfred Esberard.- Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 6ªedição.
https://www.webmd.com/heartburn-gerd/your-digestive-system#1
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